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Comment faire le plein de vitamines avant l’hiver ?

Faites le plein de vitamines avant l’hiver !

Pour renforcer vos défenses immunitaires, éviter de tomber malade et surtout garder le moral, il faut faire le plein de vitamines avant l’hiver!

Les vitamines et compléments en gélules sont généralement très utiles et bénéfiques mais ne sont pas toujours suffisants en hiver car l’organisme les absorbe moins bien. Il est donc préférable qu’ils soient pris dans les aliments afin qu’ils soient mieux assimilés par le corps.

Les vitamines indispensables à l’organisme pour affronter l’hiver sont :

  • La vitamine C : renforce les défenses immunitaires et permet de faire le plein d’énergie. On en trouve dans les oranges, clémentines, pamplemousses, kiwis, cassis et fraises.

  • La vitamine B : idéale en cas de fatigue, elle se trouve dans la levure, le blé, le saumon, les œufs et les fromages.

  • Le zinc : pour lutter contre les infections. On en trouve facilement dans les fruits de mer, le blé, le pain, le bœuf, le soja, les haricots et les lentilles.

  • Le magnésium : diminue le stress et aide à renforcer nos défenses. Il se trouve principalement dans les céréales complètes comme les pâtes, le riz, le pain et dans les noix, les lentilles et les épinards.

  • Le fer : se trouve principalement dans les viandes rouges et son rôle principal est de lutter contre les infections. La carence en fer qui concerne généralement les végétariens n’est pas à négliger car elle peut avoir des effets tels que :
    • fatigue intense

    • pâleur

    • essoufflement sans raison.

N'abusez pas des vitamines et des compléments alimentaires en trop grandes quantités. Pour faire le plein de vitamines avant l’hiver et pour rester en bonne santé, il vous suffit d'avoir une alimentation variée riche en fruits et céréales.